수요예배교안

• 홈 >
  • 자료실 >
  • 수요예배교안
수요예배교안
2021년 2월 24일 수요예배 강의안(갈라디아서 강해4) 운영자 2021-02-24
  • 추천 0
  • 조회 290

http://godeok.onmam.com/bbs/bbsView/107/5874309

[성경본문] 갈라디아서2:1-5절 개역개정

1. 십사 년 후에 내가 바나바와 함께 디도를 데리고 다시 예루살렘에 올라갔나니

2. 계시를 따라 올라가 내가 이방 가운데서 전파하는 복음을 그들에게 제시하되 유력한 자들에게 사사로이 한 것은 내가 달음질하는 것이나 달음질한 것이 헛되지 않게 하려 함이라

3. 그러나 나와 함께 있는 헬라인 디도까지도 억지로 할례를 받게 하지 아니하였으니

4. 이는 가만히 들어온 거짓 형제들 때문이라 그들이 가만히 들어온 것은 그리스도 예수 안에서 우리가 가진 자유를 엿보고 우리를 종으로 삼고자 함이로되

5. 그들에게 우리가 한시도 복종하지 아니하였으니 이는 복음의 진리가 항상 너희 가운데 있게 하려 함이라

제공: 대한성서공회

갈라디아서 강해4-자유의 복음

(21~5, 찬송가 370)

(1)바울이 1차 전도여행시(13~14)에 복음을 전했던 갈라디아 지역에다른 복음을 전하는 거짓교사들이 나타났습니다.그 거짓교사들은 바울이 가르치고 있는 복음을 불완전한 반쪽짜리 진리라고 소문을 내었습니다.

(2)이런 거짓 교사들의 주장에 대해서 바울은 자신이 전하는 복음은 사람의 지혜가 아니라 하나님으로부터 계시받은 것이라고 강력하게 주장합니다.(11)

(3)바울은 다메섹 도상에서 회심한후 14년동안 온 세상에 복음을 전했습니다.그 후(회심한지 14년후)에 예루살렘에 올라가서 예수님의 사도들을 만나고자 했습니다.

(4)왜 예루살렘에 있는 사도들을 만나고자 했을까요?

*왜 바울은 예루살렘으로 갔을까요?

1.바울이 회심한후에 14년후(아라비아 광야 3년포함)에 예루살렘으로 올라갔습니 다. 바울은 누구와 함께 예루살렘으로 갔을까요? (1)

십사 년 후에 내가 바나바와 함께 디도를 데리고 다시 예루살렘으로 올라갔나니

정답

*117또 나보다 먼저 사도된 자들을 만나려고 예루살렘으로 가지 아니하고 아라비아로 갔다가 다시 다메섹으로 돌아갔노라

*118그후 삼년만에 내가 게바를 방문하려고 예루살렘으로 올라가서 그와 함께 십오일을 머무는 동안

*121그후에 내가 수리아와 갈리기아 (다소)지방에 이르렀으나

*21십사년후에 내가 바나바와 함께 디도를 데리고 다시 예루살렘에 올라갔나니

*(갈라디아서 기준)회심후 바울의 이동경로-(1)아라비아광야 3(2)다메섹(3)1차 예루살렘방문(15)(4)시리아,길리기아 다소(10년이상)(5)2차 예루살렘 방문

2.바울은 예루살렘으로 올라가서 누구를 보기 원했을까요?(2절상)

계시를 따라 올라가 내가 이방가운데서 전파하는 복음을 그들에게 제시하

정답

3.그렇다면 왜 바울은 내가 이방가운데서 전파하는 복음을 그 사람들(예루살렘의 동역자들)에게 알리고자 했을까요?(2절하)

~유력한 자들에게 사사로이 한 것은 내가 달음질하는 것이나 달음질한 것이 헛되지 않게 하려 함이라

정답

갈라디아 지역을 어지럽히는 거짓 교사들이방인이 예수님을 믿더라도 할례를 받아야만 하나님께 온전히 받아들여진다고 가르쳤습니다.이것에 대해서 바울은 마음이 급했습니다.그래서 한시라도 빨리 예루살렘으로 가서 예루살렘의 사도들도 바울과 같은 자유의 복음을 가르치는지 확인해야만 했습니다.

* 바울이 발견한 사실은?

4. 디도의 국적은 어디인가요?(3)

그러나 나와 함께 있는 헬라인 디도까지도 억지로 할례를 받게 하지 아니하였으니

정답

5. 왜 바울은 끝까지 이방인(헬라인) 디도에게 할례를 주지 않앗을까요?(4)

이는 가만히 들어온 거짓형제들 때문이라 그들이 가만히 들어온 것은 그리스도 예수 안에서 우리가 가진 자유를 엿보고 우리를 종으로 삼고자 함이로되

정답

* 기차가 레일을 벗어나면 사고가 나듯이, 물고기가 물을 벗어나면 죽음이듯이~ 새가 창공을 포기하면 죽음이듯이~하나님의 형상으로 창조된 우리는 죄의 권세아래가 아니라 예수님의 권세아래 살아야 가장 자유롭습니다.

*적용-다른 종교는 스스로의 노력으로 구원을 얻으라고 하여 우리에게 자유를 주지 못합니다.그에 반해서 예수 그리스도의 복음은 우리로 하여금 온전한 자유를 누리게 합니다.그것에 감사하며 복음의 자유를 온전히 누리는 삶이 되길 기도합니다.

*중보 기도하기

(1)그리스도안에서 우리가 가진 자유손상시키는 어떤 사람(어떤 것)으로부터 늘 보 호해 주십시오.

(2) 예수님의 사랑을 깊이 묵상하는 사순절이 되게 하소서.

(3) 코로나 19의 상황이 안정을 찾게 하시고,백신공급이 원활하게 이루어져서 일상 이 회복되고,예배의 자유가 회복되게 하소서.

(4) 환우들(어려운 당한 분들)위에 치료의 은혜를 부어주소서.

(5) 청년부 온라인 동계수련회(2.25~26)가 은혜롭게 진행되게 하소서.

자유게시판